中國國際貿易促進委員會

湖南工業小鎮闖出國際大市場

湖南省瀏陽市大瑤花炮小鎮燃放類煙花產量占全球總產量的70%、邵東市仙槎橋五金小鎮特色產品國內占有率達54%……在湖南,“五金小鎮”“花炮小鎮”等一批特色工業小鎮,或憑借一個小物件成就千億產業,或因特有產業享譽世界。

湖南特色工業小鎮何以獨辟蹊徑,勇闖海內外市場?

匠心融合新科技

4月8日結束的中國·邵東第五屆五金機電博覽會上,眾多高品質、高科技、高附加值的五金產品贏得了客商認可,并收獲了逾70億元交易額。“邵東五金產品不僅款式豐富、性價比高,而且產品質量和技術含量也越來越高,很不錯!”第三次來到該展會采購商品的廣東客商傅群說。

邵東市仙槎橋鎮素有“五金之鄉”的美譽,從土法煉鐵和鑄造刀劍開始,到生產刀剪五金而興旺,五金產業已有2000余年歷史。近年來,高新技術的引領讓邵東的五金行業釋放出澎湃動力。

邵東智能制造技術研究院內,工作人員正在用3D打印技術設計制造一把扳手,通過這項新技術可以大大縮短產品的設計研發時間。在產品還沒定型時,用3D技術打印出來進行測試,原來手工制模要兩個月,現在縮短為不到一個星期。

目前,邵東在中西部地區縣級層面率先建立了智能制造技術研究院、智能裝備快速加工中心、3D打印等高端公共服務平臺,先后引進銳科機器人、杭州先臨三維科技、中捷精密智造、飛拓自動化等100余家高新企業。如今,邵東的扳手、鉗子、錘子年生產能力達3億套件,產值超20億元。2020年五金產業產值超70億元,累計吸納就業人數2.3萬人。

升級產業生態圈

小空間引來大聚集

無論是邵東的五金產業,還是大瑤鎮的煙花產業,大量企業脫胎于家庭小作坊,不可避免存在小、散、亂,服務不配套,要素成本高等現象,這些問題曾一度阻礙特色產業發展。

“五金行業想實現進一步發展,必須加速轉型升級,抓緊建設要素配套、集聚發展和零距離服務的現代化生產園區。”邵東五金機電行業協會會長寧登文說。

自2016年開始,邵東市在仙槎橋鎮規劃用地1500畝,建設五金科技創新產業園,總投資30億元,建成后將成為中南地區最大的五金研發和生產銷售基地,推進五金工具制造及其延伸產業企業向園區集聚發展。

目前,邵東共有五金工具生產和經營企業3500多家,從業人員達5萬多人,形成了完整的產業鏈。

婁底市雙峰縣永豐鎮是中國農業機械之鄉。圍繞服務丘陵山區農業和家庭農場,該鎮大力發展“小、精、尖”農機裝備,現有85家農機企業,形成從原材料供應到產品研發、制造、銷售、服務于一體的完整產業鏈。其中,28家國家級高新技術企業、1個國家級研發平臺、6個省級研發中心聚合成規模較大、競爭力較強的農機產業集群。

培育品牌闖市場

小城鎮彰顯大實力

從北京奧運會鳥巢特效焰火到倫敦奧運會開閉幕式焰火,從海南三亞春晚分會場無人機煙火秀到香港迪斯尼樂園煙花表演,一場場絢爛璀璨的煙花秀驚艷了夜空。將煙花情景融入世界各地的重大活動或節慶中,“花炮小鎮”瀏陽市大瑤鎮讓湖南“瀏陽花炮”高品質的品牌形象走出中國,享譽世界。

“瀏陽煙花響天下,天下煙花看大瑤。”經過多年的發展,瀏陽生產的花炮產量占全球總量的60%。而大瑤鎮是世界上最大的花炮及原輔材料集散中心,為全球花炮行業提供70%以上的花炮原輔材料,瀏陽花炮制作技藝及文化也于2006年躋身首批國家級非物質文化遺產。

目前,大瑤全鎮花炮產業相關企業400多家,2020年花炮產業產值達197.6億元,出口到了美國、法國、德國等歐洲和東南亞的100多個國家和地區。

在湖南省嘉禾縣塘村精鑄小鎮,鐵器市場日交易額達幾百萬元,所產鋼鋤占全國市場份額70%以上。嘉禾縣鍛造協會會長周華鋼介紹,塘村鎮人有“鍛造湘軍”之稱,鍛造企業經歷了貼牌入市、借牌上市、創牌占市的發展階段,塘村精鑄小鎮名氣越來越大。

據了解,2019年湖南公布首批10個省級特色工業小鎮,包括寧鄉市煤炭壩門業小鎮、瀏陽市大瑤花炮小鎮、醴陵市五彩陶瓷小鎮、衡陽珠暉區東陽渡國際眼鏡小鎮、常寧市水口山銅業小鎮、邵東市仙槎橋五金小鎮、嘉禾縣塘村精鑄小鎮、雙峰縣永豐農機小鎮等。湖南省發改委負責人介紹,湖南特色工業小鎮建設突出“特色”和“專業”,在有限空間內實現創業者、社會資本等生產要素市場化配置,相關產業集聚提質,成為產業轉型發展新亮點。

附件:


分享到微信新浪微博人人網0
彩神网