中國國際貿易促進委員會

拜登召開“半導體和供應鏈”峰會 擬投資500億美元提高芯片產能

  據路透社華盛頓4月12日報道,美國總統喬·拜登周一在一場與大企業高管討論全球芯片短缺問題的會議上表示,在為半導體行業提供資金的立法方面,他得到了兩黨支持。

  據報道,一位高級政府官員表示,拜登將敦促國會在半導體制造和研究上投資500億美元。這是他更廣泛關注的一部分,旨在讓制造業重新成為美國經濟增長引擎和高薪崗位來源。此前,美國制造業投資和生產率增長多年來一直在下降。

  拜登在會議開始時表示:“今天我收到了一封23名兩黨參議員和42名兩黨眾議員連署的來信,他們都支持美國芯片計劃。”

  報道指出,這次白宮會議被稱為“半導體和供應鏈”峰會。美國國家安全事務助理杰克·沙利文等人也參加了會議。

  美國高級官員表示,拜登總統提出的投資提議需要時間來實施,但美國政府也在尋求“中短期解決方案,峰會期間將討論這些方案”。目前還沒有進一步細節公布。

  報道稱, 19家大企業同意派高管參加會議,包括通用汽車、福特汽車、荷蘭恩智浦半導體公司、臺積電、美國電話電報公司、韓國三星電子、戴爾、英特爾、美國美敦力和韓國美光等。美國商務部長吉娜·雷蒙多也參加了此次峰會。

  另據德國《法蘭克福匯報》網站4月12日報道,白宮周一在線上召開了半導體峰會,與會者包括芯片制造商及其最重要客戶。

  報道稱,除戰略考量外,白宮此舉也是為了找到能迅速生效的方案,以解決尤其影響到汽車行業的芯片嚴重短缺問題。福特和通用汽車上周分別宣布減產,因為它們沒有足夠的半導體可用。一個代表全美國幾乎所有汽車制造商的游說集團用計算數據警告政府稱,由于芯片短缺,美國境內汽車可能減產130萬輛。

  報道還稱,除汽車行業和大型信息技術企業的高管外,受通用汽車、蘋果或英特爾委托制造芯片的企業的高級代表也受邀參加峰會。汽車行業芯片嚴重短缺是自己造成的:許多汽車制造商因為疫情向多數是在臺灣進行生產的委托制造商撤銷了訂單,卻低估需求回彈如此強烈。

  報道指出,美國政府主要是因為技術趨勢對安全政策的影響而感到憂慮。但是,半導體的重要性日益增加也體現在汽車行業:按照美國信息技術與創新基金會的說法,現在的汽車平均需要50至150個半導體元件,新的電動汽車則由多達3000個元件控制。另一個特殊之處在于,汽車通常使用老一代的芯片,因為它們特別耐用,值得信賴。但是,委托制造商主要投資的卻是新一代芯片制造,以便主要給信息技術和通信企業供貨。

  報道認為,美國在全球芯片制造中的比重下滑,白宮為此感到擔憂。美國芯片制造全球占比從1990年的37%萎縮至12%,且仍有下降趨勢,而美國的芯片需求按照業內分析卻將顯著增加。亞洲占據了領先地位。美國波士頓咨詢公司的一項分析得出結論:美國半導體制造的成本比中國高50%。

  報道稱,在這一背景下,美國政府也不想袖手旁觀。在高達2萬億美元的基建項目中,美國未來十多年將為拜登政府計劃擴大生產所謂關鍵產品提供1000億美元資金,其中一半將用于鼓勵制造、研究和開發新的芯片。

  報道指出,這一攬子計劃還需得到國會批準,但是美國兩黨迄今為止都很支持推進這樣的目標。

附件:


分享到微信新浪微博人人網0
彩神网