中國國際貿易促進委員會

全球產業鏈發展呈現三個新態勢

當前,新一輪科技革命和產業變革帶來的新陳代謝和激烈競爭前所未有,特別是新冠肺炎疫情對全球產業鏈、供應鏈的部分環節形成沖擊,這促使人們從更多維度出發重新審視全球產業鏈的構建,全球產業鏈由此面臨深刻調整。其中,有三個新態勢值得關注。

態勢一:全球產業鏈的布局邏輯發生改變。

基于世界各國對于安全的考量,產業鏈將朝著區域化和本土化的方向發展。短期內,全球產業鏈體系難以發生逆轉性的變化,但各個國家已經開始加強對“安全”的考量,開始更多地強調自主可控,涉及民生以及國家命脈的戰略產業的重要性顯著提升。從中長期看,產業鏈的遷移和重構將提速,全球產業鏈的布局邏輯也將發生改變。未來部分產業將考慮縱向整合以縮短供應鏈條,本土化區域化的產業鏈和供應鏈將加速形成。

然而,將產業鏈完全遷回一國本土,幾乎不可行。可能出現的情況是,對于關鍵產業鏈,有能力的國家將在自身周邊建立比較完善的產業鏈條,同時實現供應商多元化,在全球多個地區生產同樣的零部件;還有一些國家將繼續參與大國主導的區域產業鏈,謀求產業升級和經濟發展。在此進程中,中國超大規模市場和工業門類齊全等比較優勢,將使東亞產業鏈發展得更為緊密。

態勢二:科技革命催化產業分工格局演變。

當前,世界主要國家紛紛圍繞核心技術、頂尖人才、標準規范等強化部署,力圖在新一輪國際科技和產業博弈中掌握主動權,這直接催動全球產業分工格局發生變化。數字化、網絡化、智能化新技術的發展應用,不僅帶來了產業思維模式的改變、催發了新需求的產生,還將推動不同生產要素的相對重要性發生變化,進而導致不同國家間的資源稟賦優勢發生變化,最終影響全球產業分工格局。

態勢三:服務業在全球產業鏈的地位凸顯。

隨著服務業和服務貿易的發展,人們逐步認識到,服務業不僅僅是中間投入,而且已經深入到價值創造的活動中、滲透到物質產品的生產活動中。比如,服務業創造了大約三分之一的交易制成品價值,研發、營銷、財務和人力資源等都為物質產品的生產和進入市場提供了不可或缺的支撐;又如,跨國公司向其全球附屬公司投入的無形資產蘊含著巨大的價值,包括軟件、品牌、設計、運營流程以及總部開發的其他知識產權等,這些都是服務的范疇。特別是隨著生產性服務業加快發展,服務業對于公司乃至國家更好參與全球貿易、更好在全球價值鏈上搶占優勢地位,愈發重要。

總體上看,全球產業鏈的區域化、本土化,以及數字化、網絡化和智能化發展將是未來的長期態勢。對于我國而言,需在穩定全球產業鏈、確保產業鏈安全與暢通上切實發力,發揮超大規模市場優勢,加大關鍵核心技術攻關,提升制造業核心競爭力。同時,還要積極培育和發展國內產業鏈和區域價值鏈,構筑自主可控的全產業鏈體系。

附件:


分享到微信新浪微博人人網0
彩神网