中國國際貿易促進委員會

第二十一屆投洽會深化展洽融合

日前,第二十一屆投洽會第一次籌備工作會議在北京召開。記者從本次籌備工作會上獲悉,由商務部主辦的第二十一屆中國國際投資貿易洽談會(以下簡稱投洽會)將于9月8日至11日在廈門舉辦。

作為商務部今年舉辦的重要展會之一,本屆投洽會將以“新發展格局下國際投資新機遇”為主題,圍繞“十四五”規劃、“一帶一路”共建、金磚國家新工業革命伙伴關系創新基地、多雙邊區域合作等內容,緊扣投資促進主題,堅定投資合作信心,實施“高質量引進來、高水平走出去”,努力開拓合作共贏新格局。

“本屆投洽會繼續堅持‘雙向投資促進平臺、權威信息發布平臺、投資趨勢研討平臺’定位,打造‘國際化、專業化、品牌化’精品,服務構建新發展格局。同時,要重視數字化賦能提升作用,努力探索線上展會有效模式,做好‘云上投洽會’平臺的優化升級工作。” 投洽會組委會常務副主任、商務部副部長兼國際貿易談判副代表王受文表示,舉辦投洽會是充分展示我國疫情防控和經濟社會發展成果的重大舉措,是推動世界共同開放合作的重要平臺,也是貫徹落實中央“六穩”“六保”部署的具體行動。

廈門市副市長林建表示,對廈門來說,本屆投洽會機會難得、意義重大。廈門市作為東道主,將舉全市之力努力提升辦會實效,積極策劃高端論壇、邀請重磅嘉賓、展示重點產業、深化展洽融合,通過精心、精細、精準服務,探索線上線下融合新模式,舉辦高層次活動、高品質展覽和高效率對接,吸引高端客商展商參會參展,加速優質項目資本對接落地,讓各成員單位在投洽會這一平臺上都有所收獲,切實提高各成員單位的滿意度和獲得感。

據介紹,本屆投洽會展覽面積達13萬平方米,緊扣國家戰略、聚焦重點產業、突出投資主題,分為中心展區、投資促進館、投資服務館和金磚國家新工業革命展(館)四大部分,整體布局更加合理。本屆投洽會目前已明確菲律賓為主賓國,目前還在積極邀請印尼為主賓國。

廈門市會議展覽局局長陳顥穎表示,今年作為廈門市建設金磚國家新工業革命伙伴關系創新基地的開局之年,金磚國家新工業革命展將與投洽會同期同館舉辦,聚焦新產業、新技術、新業態,服務金磚經濟合作,集中展示金磚國家工業領域合作的最新成果。

本屆投洽會將聚焦金磚國家新工業革命伙伴關系、“一帶一路”、區域全面經濟伙伴關系協定等熱點,圍繞雙向投資、數字經濟、科技創新、金融服務等內容,策劃系列平行論壇和專題會議。與此同時,還將繼續深化“精對接、細洽談、大平臺”理念,以投資洽談為主線,引導項目推介、對接洽談在展區內進行,推動展覽與洽談充分結合、論壇與對接有機融合、對接與配套活動有效整合,提升展、談、會“三位一體”投資促進成效。圍繞新一代信息技術、高端裝備制造、生物科技、節能環保、數字經濟等國家戰略性新興產業和國際普遍關注的重點產業,將舉辦投資對接會,助力務實精準招商引資。

記者了解到,為順應智慧辦展趨勢,本屆投洽會還將借助數字化、信息化手段賦能展會,為廣大客商和成員單位提供個性化服務,增強展、談、會全新體驗和綜合實效。

據介紹,今年的“云平臺”持續優化升級,提升了“云展示”“云對接”“云洽談”“云研討”“云簽約”等服務功能,將為成員單位、境內外政府及投資促進機構、企業提供線上線下相結合的投資促進服務,打造全方位、數字化、常態化的“永不落幕的投資促進平臺”。

附件:


分享到微信新浪微博人人網0
彩神网