中國國際貿易促進委員會

圖書訂貨會突出主題出版和直播帶貨

第34屆北京圖書訂貨會(以下簡稱圖書訂貨會)近日在北京中國國際展覽中心閉幕。

作為今年疫情防控常態化下出版界的首場線下文化交流盛會,本屆圖書訂貨會以“建黨百年,脫貧攻堅創世紀奇跡;文化自信,出版迎接高質量發展”為主題,特別設立慶祝建黨100周年主題圖書展區,展示了各出版單位獻禮建黨百年的優質圖書。

本屆圖書訂貨會期間,12個專業展區作了調整,每個區域劃分相對獨立。200余場文化活動精彩紛呈,線上線下相融合。建黨百年主題圖書、實體書店生存與發展、分級閱讀標準等議題受到廣泛關注。

圖書主題出版成年度重點

“建黨百年主題出版成為今年出版的重中之重。”中國出版協會理事長柳斌杰在圖書訂貨會現場表示,各出版機構圍繞建黨百年慶祝活動,打造更多精品力作,全面記錄和反映中國共產黨百年奮斗光榮歷史、中國人民團結奮斗共創偉業新成就,已有一批主題圖書陸續面世。

除了傳統書籍,立體書《大唐長安》新書也在本屆圖書訂貨會現場發布。“長安是中國古代燦爛文化的代表,做一本能將唐代三百年璨若星河的文化濃縮進7個跨頁中的立體書,是一件有意義的事。”樂樂趣立體書總編輯孫肇志對記者表示,讓世界看到中國、看到長安,書是最好的文化傳播媒介。

“你看,‘東市西市買東西’跨頁使用了270度分場景呈現的形式,分三部分呈現大唐西市和東市的貿易場景、娛樂活動、民間技藝。”據《大唐長安》紙藝總設計師閆紅兵介紹,圖書主創團隊克服技術難關,走訪了西安現存的歷史遺跡及博物館,與相關專家進行了幾輪討論,最后確定的7個主題跨頁,從文化、歷史、經濟等方面,將唐長安城鮮活地呈現在讀者眼前。

中國出版集團公司主辦了“穿越一生時光 百歲仍是少年:致敬許淵沖先生”主題推廣活動。參加百歲翻譯家許淵沖系列圖書推廣活動的圖書包括《西南聯大求學日記》(插圖珍藏版)、《新生日記》(懷舊手賬本)、“畫說經典”系列、《西南聯大英文課》(有聲珍藏版)、《西南聯大英文課:大二英文讀本》等。中國出版集團有限公司副總經理陳永剛說,當前總結好國際傳播的成功經驗,特別是發揮好高水平翻譯人才的作用尤為重要。

直播帶貨帶來產品思維變遷

直播是本屆圖書訂貨會最大的亮點。多位電視臺主持人到現場做直播帶貨,多家出版社首次在展臺設置了專屬直播間。以經銷商看樣訂貨為目的的行業盛會看起來更像一個“大型直播基地”:直播打破了空間壁壘,場域被無限延伸;聚集了大量圖書,信息被無限擴張;觸達了數萬粉絲,流量被無限膨脹。

中國大百科全書出版社總經理劉祚臣對記者表示,將圖書產品面對面介紹給讀者,并能直接形成銷售轉化,拉近了出版社和讀者之間的距離。

生活·讀書·新知三聯書店副總經理陳義望感受到了直播給圖書行業帶來的影響力和沖擊力。“圖書訂貨會的主辦方也在不斷革新、與時俱進、順勢而為,希望直播帶貨成為日后行業大型活動的常態,因為這真正能幫助出版機構產生實際銷售、實現品牌曝光。”陳義望說。

除了給圖書銷售端帶來了巨變,直播帶貨也為生產端提供了新思路。人民東方出版有限公司總編輯孫涵表示,直播帶貨為出版機構帶來了產品思維的變遷,讓出版機構在策劃圖書時堅持“問題導向”,為書業帶來了從“出版機構出什么書、讀者就看什么”到“讀者需要看什么、出版機構就出什么書”的轉變,讓圖書生來就帶讀者群。

附件:


分享到微信新浪微博人人網0
彩神网