中國國際貿易促進委員會

投資筑牢中牙關系 抗疫彰顯兩國合作

“我們很感謝中國企業和牙買加華人社區的大力支持,他們在疫情期間為牙買加捐助急需的資金和物資,幫助我們渡過難關。”近日,牙買加駐華大使館參贊朱麗亞·海亞特在2020北京國際衛生防疫及生命健康產業博覽會開幕式上表示,中國企業的投資是兩國牢固關系的主要支柱,兩國今年一起應對新冠肺炎疫情帶來的挑戰,走上了擴大合作的康莊大道。

牙買加是加勒比海中的一個島國,是加勒比共同體創始國之一。朱麗亞·海亞特說,中國一貫致力于加強同加勒比海地區建交國家的關系。在這一背景下,中國繼續為牙買加提供寶貴的援助,今年在抗擊新冠肺炎疫情方面為牙方提供幫助。

“即使在自身面臨挑戰的情況下,中國也通過捐贈我們急需的醫療物資、為我國醫務人員提供培訓、確保在華牙買加人士的安全等方式,為牙買加提供幫助。”朱麗亞·海亞特認為,即將過去的一年發出的最重要的信息是,只有各國政府之間加強合作,強有力的多邊機構、民間社會積極參與,全世界才能處理好疫情帶來的危機。

“本著合作精神,我們重申,將致力于進一步加強與中國、加勒比海區域各國和國際社會的合作,共同修復疫情帶來的破壞。”她說,“盡管這次疫情帶來了各種挑戰,但牙買加和中國現在堅定地走上了擴大經濟合作的道路。”

朱麗亞·海亞特透露,作為中國的戰略性貿易和經濟發展伙伴,牙買加在雙邊和區域兩級都與中國有著重要合作。

“牙買加和中國的關系正處于我們48年外交關系史上最強勁的時期,中國企業的投資是兩國牢固關系的主要支柱。這些企業的投資范圍涉及從基礎設施項目到農業和采礦業。”她說,目前在牙買加注冊的中國企業已超過16家,七年間,這些企業在牙買加的投資額達數十億美元。

“我們特別感謝中國港灣工程有限責任公司和酒泉鋼鐵集團有限責任公司的投資。”朱麗亞·海亞特說,中國港灣工程有限責任公司的投資是中國企業在牙買加和加勒比地區最大的單筆投資。該公司在牙買加道路基礎設施方面投資了6億美元,修建的南北高速公路確保了貨物和服務在牙買加南北海岸和港口之間快速流動。

朱麗亞·海亞特表示,牙買加的港口具有優勢。“我們的港口在世界范圍內數一數二。金斯敦港是世界著名天然港口,也是加勒比地區最繁忙的轉運點。”她說,“更重要的是,它是開展中國裝配和倉儲業務的最佳位置。”

朱麗亞·海亞特表示,基礎設施是提供良好商業環境的關鍵,牙買加政府在基礎設施項目的設計、融資、建設和運營方面一直致力于促進公私合作伙伴關系。迄今為止,牙方已經完成總投資近15億美元的項目。

“上述成就僅僅是牙買加2030年遠景戰略的一部分,我們的目標是將我國建設成為一個適宜居住、適合經商的地方。”朱麗亞·海亞特說,牙方歡迎更多中企來開展互利共贏合作,特別是深化農業、加工制造、人力資源培訓等領域的合作。

附件:


分享到微信新浪微博人人網0
彩神网