中國國際貿易促進委員會

中國企業的“鈔”能力

貨幣是國家最好的“名片”,每個國家發行的鈔票圖案都承載著本國歷史與文化,彰顯民族自豪,展現國家榮耀。當地時間12月18日,由中國鐵建承建的2022年世界杯主體育場盧賽爾體育場項目印在了新發行的面額10卡塔爾里亞爾面值紙幣上,向市面流通。這也是“中國建造”首次登上卡塔爾貨幣。

這座位于卡塔爾首都多哈以北約15公里盧賽爾新區的體育場,是中企首次以設計施工總承包身份參建的世界杯主體育場,也是目前中企在海外建造的規模最大、容納人數最多的專業體育場館。

早在項目簽約時,卡塔爾交付與遺產最高委員會秘書長哈森·艾利·塔哈瓦迪就曾在簽約儀式上表示,盧賽爾體育場將成為2022年比賽的中心藝術品,成為盧賽爾新城的遺產。此次該項目登上卡塔爾貨幣,為中卡友誼留下了深刻印記。

在中外建設者的努力下,項目鋼筋混凝土結構、預制看臺板結構和主體鋼結構施工已完工,建筑“馬鞍形”外觀成型,呈現出阿拉伯金色碗狀器皿造型;項目幕墻及索結構施工順利推進,1300多個三角形單元模塊組成了幕墻面板,交織成三角形網格立面效果,再現卡塔爾傳統燈籠紋飾,展現出濃郁的卡塔爾傳統元素。

作為國際足聯最高標準專業足球場,盧賽爾體育場既要滿足國際足聯標準,還要滿足歐美規范和卡塔爾當地規范,中國鐵建積極履行社會責任,協調帶領各國建設團隊,運用大量科技創新成果,積極應對疫情影響,克服高溫高濕、工藝復雜、交叉施工等難題,與全球15個國家的110家大型分包企業、4600多名中外建設者共同協作,向世界展現了共建共享的精彩故事。近日,國際足聯主席詹尼·因凡蒂諾參觀項目時,對場館建設成就和防疫工作予以高度贊譽。

在場館建設過程中,中國鐵建還在全球范圍內整合優勢資源,組建了國際化BIM技術策劃和實施團隊,建立了系統性的智能建造管理體系。通過體育場內微環境分析,模擬體育館內溫度、濕度和氣流速度等,滿足觀眾對舒適度的要求,并綜合考慮了大型攝影機、媒體轉播平臺等障礙物因素,確保觀眾視線符合國際足聯要求,帶給現場觀眾最佳觀賽體驗。新技術的應用實現了“建造”向“智造”的飛躍,為2022年卡塔爾世界杯賽事的精彩呈現夯實了“基礎”。

附件:


分享到微信新浪微博人人網0
彩神网