中國國際貿易促進委員會

英國反壟斷機構正調查22億美元收購交易

據報道,英國競爭監管機構近日表示,正在調查圖書出版商企鵝蘭登書屋以21.8億美元收購西蒙與舒斯特交易,評估該交易是否會削弱市場競爭。

去年11月,維亞康姆哥倫比亞廣播公司宣布,同意以超過20億美元的價格,將西蒙與舒斯特公司出售給企鵝蘭登書屋。

企鵝蘭登書屋是全球最大的大眾圖書出版商,隸屬于德國媒體集團貝塔斯曼,而西蒙與舒斯特公司是全球第三大大眾圖書出版商。兩大出版商的合并將締造出一家圖書出版巨頭。因此,該交易引發反壟斷機構擔憂也在情理之中。

對于貝塔斯曼CEO托馬斯·拉貝而言,這筆交易旨在鞏固貝塔斯曼作為全球最大出版集團的地位。拉貝之前曾表示,合并后的實體在美國的市場份額將不到20%,這使得這筆交易可以通過監管部門的批準。

但新聞集團CEO羅伯特·湯姆森曾反對這筆交易,稱貝塔斯曼購買了圖書市場的主導地位,這是一種“反競爭“的邏輯。此外,美國作家協會去年也反對了這筆交易,敦促司法部阻止這筆交易,并進一步限制美國出版行業的類似交易。 作為世界上最大的大眾圖書出版商,企鵝蘭登書屋擁有超過1.5萬種新出版物,每年售出逾6億冊圖書。

附件:


分享到微信新浪微博人人網0
彩神网