牧夫天文論壇(中國最早的天文論壇,致力于天文和望遠鏡的科普交流平臺)

加入牧夫(注明天文愛好者)

QQ登錄

只需一步,快速開始

蔡司光學大連望遠鏡
愛牧夫天文微店有新品牧夫紀錄片牧夫20年歷
牧夫天文論壇協議(會員管理條例)牧夫文化衫
查看: 6478|回復: 60
打印 上一主題 下一主題

[天文攝影] 月亮王子的2019年天文攝影總結

[復制鏈接]
樓主
帶給你不一樣的星空

我是月亮王子,有人問我說為啥喜歡天文攝影,俗話說的好,獨樂樂不如眾樂樂。目視雖好,但是目視報告太主觀,看沒看到也很難有個界定標準。而天文攝影作品客觀性更強,也更利于分享,當然還有很重要的一點,就是方便寫年終總結。天文攝影作為小眾而又神奇的攝影類型,總是能給大家帶來不一樣的感官體驗。回想我的2018年,留下月全食和火星大沖的完整記錄,可謂收獲頗豐,唯一的遺憾是沒有一張像樣的深空作品。剛剛過完的2019年更是意義非凡,有哪些值得回味的事情?今天就給大家盤一盤!

自從19年1月份搬了新家,最安逸的事情就是有了樓頂的天臺,更方便抗上大鏡子搞拍攝了。玩天文拍攝,真心需要一個無人打擾的開闊場地,這樣才能有更廣闊的拍攝范圍并全神貫注投身拍攝。

環境好不好,一拍就知道!架好C11HD并充分冷卻1-2小時,然后大炮懟月亮就變成了我的日常。

C11HD望遠鏡和NEQ6赤道儀

皓月當空,細節如鋒!月球角度越高,越容易獲得清晰銳利的效果。這幅虹灣的照片是在月球地坪高度80度下拍攝的,這細節真是耐看。

虹灣

同一天拍攝的柏拉圖環形山也是清楚的一塌糊涂:

柏拉圖環形山和阿爾卑斯月谷
?
雨海的重點區域我做了一些標注,阿波羅登月點之一的哈德利月溪清晰可見:

在高角度和好視寧度的加持下,哥白尼環形山的中央峰和山壁層次也很清晰,這可能是我拍過的最清晰的哥白尼環形山:

哥白尼環形山
?
克拉維環形山也是非常值得拍攝的地標:

克拉維環形山

第谷環形山,在克拉維環形山以北。是整個月面最璀璨的環形山。滿月的時候,第谷環形山的輻射紋(撞擊時揚起的灰塵形成的條帶)綿延長達數千公里。

第谷環形山

月球上還有一些稀奇古怪的地形,如果有254mm或者更大口徑的望遠鏡,就可以把它們拍的很清楚,細細研究一番。

“花生殼”
?
伽桑狄環形山也是一座古老的環形山,中心部分已經裂開很多條縫。

伽桑狄環形山

中秋節的滿月是今年最值得紀念的一幅月球作品,它是一幅LRGB真彩色合成照片。通過L濾鏡拍攝可見光細節,加上RGB色彩通道,在通過后期技術加強細節和色彩飽和度,就得到了細節和色彩并重的效果。因為天體雖然有色彩,但實際上它們原來的色彩并不是非常艷麗,所以LRGB合成技術在行星和深空領域用的非常多,可以大大提升照片的色彩飽和度,不過在月球攝影方面可能也就只有包括我在內的極少數愛好者會嘗試。因為這種拍攝方法,很麻煩,處理起來也麻煩。

月球攝影其實只是我2019的開胃菜,真正的重頭戲,要從行星攝影說起。記得我在2019年3月寫了一篇名為:《打造行星攝影利器,如何將C11HD武裝到牙齒》的文章,許多大V朋友轉發和支持,也讓這篇文章獲得了190萬的瀏覽量、88萬的閱讀,400+的轉發,可見行星攝影和行星攝影器材的搭配是非常具有吸引力的話題。

?
這篇文章的配圖實際上都是2018年拍攝的作品,因為,2019年的行星季節是從6月開始進入最佳窗口的。2019年的第一張木星作品是和陳浩老師還有幾位星友在太湖景區拍攝的,拍攝時間是5月28日。

陳浩老師和我拍攝的木星

陳浩老師是微博的金融大V,有200多萬粉絲,他也是一位天文發燒友。雖然每年做基金和股指期貨很忙,但是對天文的熱情依然不減。這次我們又相約拍攝了一次木星,并且還拍到了相當清晰的細節。用陳老師的話說,就是今年已經功德圓滿,來年再戰!

陳老師在操作他的C11HD望遠鏡拍攝

2019年拍行星最大的困難在于,木星和土星過中天的地坪高度都非常低,只有35度左右。即便是加了大氣色差修正鏡(ADC)也很難修正由于大氣色散造成的模糊,而且低角度時星光穿過濃厚的大氣層造成視寧度大幅度變差,拍攝效果很難和前幾年相比。

6月10日的木星

觀測條件雖然不好,不過在這些年的不斷拍攝和鉆研下,我的器材調校和后期處理已經比從前有了很大的進步。而且每次拍攝都力求將器材調校完美,耐心的等待最穩定的視寧度窗口。功夫不負有心人,6月10日,在一次微博直播拍攝木星的過程中,遇到了難得的穩定視寧,總算是當著大家的面交了一份合格的作業。

6月10日視寧度最佳時刻的木星

當然,視寧度這個東西,是可遇而不可求的。時隔4天再次拍攝,就沒有這么好的運氣了,木星看上去細節不如上次清晰:

6月14日的木星
?
今年第三次嘗試拍攝木星是8月26日,這次的視寧度接近6月10日,木星條紋細節清晰,而且還拍到了木衛一和木衛三。只可惜此時的木星已經走遠,而且大紅斑也正巧轉到另外一面了~

土星拍攝同樣困難重重。因為土星不僅角度低,而且表面亮度更低,所以在35度的低角度下,快門速度還需要延長,這無疑會受嚴重的大氣抖動影響(俗稱糊片),所以今年的土星,反而是彩色相機拍攝優勢更大一些。

6月10日彩色相機拍攝的土星

而LRGB通道拍攝,由于上述的大氣抖動和低角度影響,導致290mm相機甚至發揮起來還不如上一張385相機發揮的好。

今年個人最佳土星,也是過了土星沖日之后的一個月,在8月26日遇到了一次相對完美的視寧度,用C11HD和385MC相機拍到了土星和5顆衛星!

?
在這里為大家標注一下,土星同花順來也~

2019年,火星和金星都不在射程內,所以沒有更新作品。今年深圳天文學會舉辦的《愛好者之約-天文攝影大賽》,我信心滿滿地又參加了。作為2018年的3等獎獲得者,我的這個微博頭銜也被好多人吐槽過。今年能不能刷新一下頭銜,全靠這幅行星合集作品放手一搏:

沒想到啊沒想到,這幅作品力壓群雄,獲得了攝影比賽太陽系組一等獎!開心!!

?
但是,我的微博認證更新被駁回,這到底是為啥呢?同樣是深圳市天文學會的獎狀,去年認,今年咋就不認了呢。

今年,我錯過了多個重要天象,比如月偏食,日偏食,但今年還是辦成了幾件大事。其中一件就是在蘇州舉辦了個人首個天文作品展!這可以說是每位攝影師都夢寐以求的殊榮。

如果有機會的話,我還想辦第二次哈哈哈!

第二件大事就是9月份搭建好了自己的遠程天文臺。自從入了深空攝影的坑之后,這也是我五年來最大的夢想。經過一波三折之后(在此省略一萬字,想知道的朋友可以看下面那篇原文),遠程天文臺于9月中旬正式開光!

遠程天文臺配置了全自動的望遠鏡拍攝系統,包括254mm F4牛頓反射式望遠鏡(簡稱黑洞牛),CEM60赤道儀,ASI1600相機,以及濾鏡輪,電動調焦,工控電腦,4G盒子等等。從此,拍攝深空不僅有了強大的設備,極品的環境,還有安逸的遠程電腦控制。在家里遠程一邊拍攝一邊追劇的感覺真好!

我的遠程臺開光選擇的目標是當時9月最適合拍攝的著名星系-M33三角座星系。三角座星系(Messier 33;NGC 598),是位于北天三角座內的一個螺旋星系,距離地球約300萬光年。M33在本星系群中是第三大的星系,比鄰近的仙女座星系和銀河系略小一些。

“開光”這個詞是國際通用術語,在英文里叫做“first light”。

M33的表面亮度非常低,市區幾乎拍不出來銀盤,我曾經在安吉天荒坪挑戰過兩次,第一次用小口徑,第二次用黑洞牛拍光軸沒調好,結果都不理想。這次用同樣的黑洞牛,不同的環境來拍攝,也是為了印證一下遠程天文臺的潛力。沒想到這張開光照拍的非常棒,完美的體現了這套254mm口徑望遠鏡強大的解析力和出色的夜空環境,讓我驚嘆不已!

M33 三角座星系

這開光照拍的好照理說也不算啥稀奇事,但開光拍到NOVA(新星)就有點運氣爆棚了!這里要說明的是,這顆新星并不是我發現的,是星明天文臺的小伙伴們首先發現的。當我放出自己9月中旬拍攝的這張照片時,星明天文臺的高興老師在微博上聯系我說,你的照片可否發我讓我們再次確認一下這顆新星。結果是,星明天文臺和我的遠程天文臺都非常清楚的看到了這顆新星,兩個不同的天文臺確認同一發現,也大大增強了這項發現的可信度!

順利開光之后,我一刻不停的開始遠程拍攝,新鮮感也是維持愛好熱度很有用的方式。在此后的幾個月里,我只要遇到晴天就拍攝,甚至一個晚上要計劃拍攝2-3個目標,不停地嘗試各種想拍的目標。

第二個目標是M31仙女座星系,也叫仙女座大星云。它是本星系團最大的星系,直徑22萬光年(銀河系直徑約10萬光年),距離地球有254萬光年,是距銀河系最近的大星系。這次拍攝可以看出,我的望遠鏡視野的局限性。望遠鏡的焦距和相機的畫幅共同決定了望遠鏡的拍攝視野,同時也決定了我適合拍哪些天體,不適合拍哪些天體。比如這個仙女座星系,我的這套拍攝器材就完全裝不下。。。

M31 仙女座星系

昴星團(M45)是位于金牛座天區明亮的疏散星團,構成星團幾個亮星位于昴宿,由此得名。在北半球晴朗的夜空用肉眼就可以看到它,通常見到有六七顆亮星,所以又常被稱為七姊妹星團。據說視力特別好的人才能看到第七顆亮星。

M45 昴星團
昴星團依然是超過了我的望遠鏡拍攝視野,所以我只拍攝了其中一部分區域。說實在的,這是一次失敗的拍攝。因為我第一次深深感覺到視寧度對深空攝影的影響居然也這么大。在拍攝R通道的時候,視寧度變差導致了R通道的星星全部肥大。在做RGB合成的時候,R通道的紅色溢出,導致所有的小星星周圍都有一圈紅色。

隨后,我挑戰了兩個小目標,M1和NGC7331。

蟹狀星云(M1,或NGC 1952)位于金牛座ζ星東北面,距地球約6500光年。它是個超新星殘骸,源于一次超新星(天關客星,SN 1054)爆炸。氣體總質量約為太陽的十分之一,直徑六光年,現正以每秒一千公里速度膨漲。星云中心有一顆直徑約十公里的脈沖星。

蟹狀星云

?我拍攝了Ha, SII, OIII三個窄帶通道,做了標準的窄帶偽彩色合成。這個蟹狀星云的直徑不大,感覺需要更長的焦距去拍攝才會有更多的細節。

NGC 7331,也叫飛馬座星系,是一個螺旋星系。在飛馬座星系附近(圖片左下位置)是斯蒂芬五重奏星系。而在飛馬座星系的附近還有許多毛茸茸的小星系。這個目標同樣不適合我,更適合用長焦RC望遠鏡來拍攝。

NGC7331 飛馬座星系

NGC 7635,也稱為氣泡星云、Sharpless 162或Caldwell 11,是在仙后座內,靠近疏散星團M52的一個電離氫區發射星云。這個"氣泡"是由一顆視星等+8.7的年輕高溫恒星SAO 20575 (BD+60 2522)創造的,它的質量大約是15± 5M☉。

氣泡星云

煙花星系NGC6946,是一個正對著我們的中等質量的旋渦星系,距離我們地球大約2200萬光年。煙花星系和左上角的疏散星團看上去,像是宇宙中燃爆的兩顆大煙花。非常的有年味~!而且乍一看,這張煙花星系和上面的泡泡星云的取景竟然如此像,莫非上帝也玩復制粘貼?

煙花星系雖然挺好看,但還是有點小。聽說我們臺的小伙伴在拍隱藏星系(IC342),我趕緊測算了一下構圖大小,呀呵,這大小剛剛合適,簡直就是為我的黑洞牛量身定做的目標。于是趕緊操作望遠鏡對準它,經過3.5小時的曝光。這張隱藏星系就出爐了。

IC342 隱藏星系

為什么叫做隱藏星系(Hidden galaxy)呢,因為他在銀河背后,被銀河系的塵埃所遮蔽,亮度大大降低,而且發紅,故此得名。這個星系的表面亮度非常非常低,再環境一般的郊外,恐怕只能拍到周圍明亮的星星,卻很難看到懸臂的影子。

繭星云(CocoonNebula),位于天鵝座,距離我們約 4,000 光年遠的絕美星云。繭星云內部有個正在形成之中的星團。它是一個復雜的發射反射混合星云。常規的拍攝方式,就像我這樣拍LRGB通道。

拍攝了這么多,好像沒拍過一個球狀星團,有點遺憾。北天最壯觀的M13球狀星團已經西斜,過了最佳拍攝期。于是我盯上了角度略高一點的另一個大型球團M15。對于我這樣10英寸口徑的大鏡子來說,拍球團簡直是爽到爆,那強大的解析力可以清晰的分辨出球團中密密麻麻的小星星。

通過一次又一次的拍攝,我感覺自己選目標也越來越得心應手。下一個目標就是宇宙十大情花之一的鳶尾花星云。

鳶尾花星云(NGC 7023)它是一個明亮的反射星云(亮度+6.8等),被中心的一顆+7等的恒星SAO 19158所照亮。它與地球的距離約1,300光年,直徑大約6光年。

NGC7023 鳶尾花星云
?
鯨魚座A星系和NGC1055星系,是兩個距離非常近的星系,正好在我的相機視野里位于黃金分割位置,并且構圖角度也很合適。挑戰這樣的暗星系,也是在測試環境的黑暗極限。對于暗弱天體而言,不僅需要長時間的曝光累計,而且相機的BIT位數也很關鍵。這也是為什么天文相機都在向16bit靠攏的原因。

?
小蝌蚪星云(IC410)是我正兒八經用窄帶濾鏡拍攝的第一個目標,Ha,SII,OIII是天文上標準的三個窄帶波段,拍攝它們也需要購買對應的窄帶濾鏡。每個窄帶通道曝光時間2小時,累計6小時的曝光,感覺色彩和細節的層次感依然不夠明顯,完全是靠10英寸口徑硬撐。拍攝窄帶最好還是用16bit的CCD或者CMOS黑白相機,層次感和細膩程度會好很多。

?
圣誕節必拍目標,那必須是圣誕樹星團(NGC2264),其實這塊區域還包括狐貍皮星云,錐狀星云。他們共同組成了圣誕樹的樹根,樹冠和上面繁星點點的裝飾。這張照片的細節挺好的,不過色彩處理給人一種“暗黑”風,哈哈,也許我在調色的某個環節上胡作非為了。

?
還有虛無縹緲的西面紗星云(NGC6960),它真的是太美了,藍色和紅色兩種對撞色同事出現在面紗當中,仿佛是漂染的彩色紗巾。宇宙之大真的無奇不有!圖中明亮的4等星是HIP70467,仿佛是鑲嵌在面紗上的一顆寶石!

?
奧特曼星云,在梅西耶天體表中編號M78,它是一片色彩多變的反射星云。中心最明亮的區域是艷麗的藍色。而且有黑色的塵埃帶將星云一切為二。這片星云的顏色非常豐富,所以還原出它艷麗的顏色是處理M78星云的重點,我嘗試用色相曲線變換來增強顏色的分離程度,不過調色技巧在天文后期處理中真的是非常考驗功底的。

?
波德星系(M81)和雪茄星系(M82)是離北天極比較近的兩個星系,這兩個星系大而明亮,M81是一個非常漂亮的旋渦星系,有很清晰的懸臂,M82是一個不規則星系,中部還有一些輻射狀的云氣,看上去就像是一根帶牌的雪茄,故此得名。

玫瑰星云,宇宙十大情花之一。玫瑰星云直徑非常大,超過了我的相機取景范圍,所以只能拍攝中心的大部分,哈勃色窄帶合成讓這朵玫瑰看上去更妖艷,其實我還拍了LRGB通道,準備有空再做一次真彩色合成,看看真彩色的紅玫瑰是啥效果。

?
獵戶座大星云(M42),位于獵戶座腰帶下方(具體位置形容起來有點尷尬),這片雄偉的大星云亮度高達4等,是全天最明亮的星云(沒有之一)。它非常好找,也非常容易拍到,但想拍好真的很難。因為核心部分超明亮,所以長曝光的時候一定會過曝,所以一定會用到HDR的高范圍動態合成。說到這里大家一定很懵,只有拍過的人才知道為什么這只大火鳥很好拍到,卻又很難拍好!

實際上,我拍攝的深空天體還不止如此,還有一些拍完的天體還沒來得及處理完。遠程臺超高的拍攝效率,3個月的拍攝效率頂的上野戰黨3年的出片率。而且不只是效率高,質量也很高(畢竟遠程臺都是把自己最牛逼的裝備運上去了)。

遠程天文臺里正在工作的望遠鏡

明年,還會有更多的作品和大家見面,您就請好吧!今年還有一件很重要的事,就是在斗魚開了直播間,經常可以和愛好者們交流經驗了。交流也是愛好的一部分,而且是很重要的一部分。

天文攝影是需要很長時間的磨練和積累的,可能對于大多數入門愛好者,還停留在手機拍照的環節,對于上面這些專業度極高的行星和深空攝影會感到望而卻步。其實我也是玩了許多許多年才慢慢對行星和深空攝影有一點點的感覺,能堅持熱愛天文,本身就是一件幸福的事了。2020年給自己打打氣,希望新的一年能夠拍出更好看的照片,寫出更多干貨文章,更精彩的天文直播,也請大家多多支持我呀!

沙發
我已經無話可說了

哈哈哈,好吧  發表于 2020-1-30 13:31
回復 支持 反對

板凳
我已經無話可說了

我都不知道怎么回了 ;D  發表于 2020-1-30 13:32
回復 支持 反對

地板
強,很難想象2018深空是0,2019就深空行星兩開花了

這是個誤會,我不是從今年才學深空攝影。其實2017年之前拍過一些深空,只是野戰出片少,再一個環境也不咋好。  詳情 回復 發表于 2020-1-29 20:10
回復 支持 反對

地窖
王子過年好,從行星攝影到深空攝影都很棒,王子我一直在等待玩轉月球攝影教程第九章和九章以后的教程

過年好!第九章在微博上已經發布了,那幾天牧夫掛了所以沒同步。第十章正在寫,過幾天就會發表啦!  詳情 回復 發表于 2020-1-30 13:03
回復 支持 反對

王子新年快樂!超喜歡王子的作品,也希望王子的直播越做越好!

新年好!也祝你今年能考個好成績,學習和天文兩不誤!  詳情 回復 發表于 2020-1-30 13:12
回復 支持 反對

果然牛逼,像月亮王子學習!

采石,等冠狀病毒疫情過去了,以后有機會去海邊組織個觀測,看看你的超大口徑大牛反啊  詳情 回復 發表于 2020-1-30 13:23
回復 支持 反對

王子終于涉足深空領域了,希望2020年王子會出更多佳作

謝謝,昨天晚上拍完了水母和NGC4656,現在是處理速度跟不上拍攝速度,后期太難啦!  詳情 回復 發表于 2020-1-30 13:26
回復 支持 反對

Dr.CHOPPER 發表于 2020-1-29 18:00
強,很難想象2018深空是0,2019就深空行星兩開花了

這是個誤會,我不是從今年才學深空攝影。其實2017年之前拍過一些深空,只是野戰出片少,再一個環境也不咋好。
回復 支持 反對

都是大片

評分

參與人數 1牧夫幣 +8 收起 理由
whyaaaning + 8 謝謝!

查看全部評分

回復 支持 反對

學習了。。。

評分

參與人數 1牧夫幣 +8 收起 理由
whyaaaning + 8 謝謝支持!

查看全部評分

回復 支持 反對

永遠的大片,值得收藏!感謝你的精彩生涯讓我們有了目標

謝謝啦,共勉!我自己今年也玩的很嗨很開心!  詳情 回復 發表于 2020-1-31 23:11
回復 支持 反對

345391253 發表于 2020-1-29 18:24
王子過年好,從行星攝影到深空攝影都很棒,王子我一直在等待玩轉月球攝影教程第九章和九章以后的教程 ...

過年好!第九章在微博上已經發布了,那幾天牧夫掛了所以沒同步。第十章正在寫,過幾天就會發表啦!

我還沒有微薄,期待王子教程,打擾了  詳情 回復 發表于 2020-1-30 22:13
回復 支持 反對

SpaceTraveler 發表于 2020-1-29 18:45
王子新年快樂!超喜歡王子的作品,也希望王子的直播越做越好!

新年好!也祝你今年能考個好成績,學習和天文兩不誤!

回復 支持 反對

wangwang004 發表于 2020-1-29 18:59
果然牛逼,像月亮王子學習!

采石,等冠狀病毒疫情過去了,以后有機會去海邊組織個觀測,看看你的超大口徑大牛反啊

好呀,等三月就基本安全了  詳情 回復 發表于 2020-2-20 14:29
回復 支持 反對

dgpkd 發表于 2020-1-29 19:02
王子終于涉足深空領域了,希望2020年王子會出更多佳作

謝謝,昨天晚上拍完了水母和NGC4656,現在是處理速度跟不上拍攝速度,后期太難啦!
回復 支持 反對

大佬一出手 就知有沒有
回復 支持 反對

whyaaaning 發表于 2020-1-30 13:03
過年好!第九章在微博上已經發布了,那幾天牧夫掛了所以沒同步。第十章正在寫,過幾天就會發表啦!

...

我還沒有微薄,期待王子教程,打擾了
回復 支持 反對

都是大片啊,贊一個,期待今年的好作品!
回復 支持 反對

xunmei 發表于 2020-1-30 12:27
永遠的大片,值得收藏!感謝你的精彩生涯讓我們有了目標

謝謝啦,共勉!我自己今年也玩的很嗨很開心!
回復 支持 反對