牧夫天文論壇(中國最早的天文論壇,致力于天文和望遠鏡的科普交流平臺)

加入牧夫(注明天文愛好者)

QQ登錄

只需一步,快速開始

蔡司光學大連望遠鏡
愛牧夫天文微店有新品牧夫紀錄片牧夫20年歷
牧夫天文論壇協議(會員管理條例)牧夫文化衫
查看: 1029|回復: 31
打印 上一主題 下一主題

裕眾150SD 001開箱和5支大雙的故事【更新鏡后和末尾視頻】

[復制鏈接]
樓主

前戲,讓我用最簡潔的文字講述作為鋪墊的5支大雙。至于當時怎么跌入天文圈的,估計就是想看個月亮吧,然后一路殺進了天文的攝影圈,今天就不談那個傷心事了,自從有了娃,暫時告別攝影,可是還想摸設備,咋整?唯有玩玩目視了,說到目視,就不得不說大雙筒了,那可是神器啊,無論效果還是B格,妥妥的。

話說第一臺大雙,就是65哨所了,是一款直視的100口徑普消,那時候陪伴我的還有一部小黑,小黑幾乎是入門必備了,那時候知道APO,但是還沒燒到哪一步,只是在心里想著,TNND,如果能有小黑那樣口徑的大雙筒APO,那是多么多么的刺激啊。。臥cao,事實證明,只要你敢想,夢想說不定真能實現……

65哨所畢竟是普消,而且直視看個月亮也是脖子要斷。之后就出了,發現了天文圈的廠制APO級別大雙,82bino,感覺不錯,立馬收了一臺,到手很驚喜,體積很小,效果跟普消那就沒得比了,關鍵還能換目鏡,好玩的很。之后迅速跌入大雙坑,一查,竟然還有120,嘿呦,就是干,干了一臺二手的APM120,效果那是炸了,爽啊,之后就出掉了82,開始玩120,從120這個重量上,開始了解了液壓云臺,好了,打住,繼續談大雙,真的,從120的世界開始,更多的信息充斥了進來,比如——目鏡,2100度視野的目鏡,矮油,心里癢癢啊,可惜120不支持,于是乎,上了一個大神自己組的140apo大雙,用松本轉向,支持2寸目鏡,刺激,但是之后聽說裕眾有出廠制150SD的計劃,玩過DIY產品后,對廠制的好感度直接+999,所以立馬著手處理掉140,安心等150SD,期間又怕無聊,也割舍不了大雙,又入了一臺82bino把玩!從140回歸到82,讓我感覺到82真的是小巧可愛!

好了,上面都是鋪墊的屁話,終于,終于,哈哈哈哈哈,150SD到了,矮油,心心念念一年多,死皮賴臉用錢砸,No.001號機終于被我搶到了,啊哈哈哈哈哈,哈哈哈哈哈!讓我們進入正題:
===================================================

收到一個46KG的順豐包裹,嘿嘿,就是我們的主角登場了!!!

打開看看,里面是啥!

拆包拆包,我C,酸爽。。。啊!嘎嘎新!!

看一眼這個美臀!還有鳩尾板的設計,底座直接就是標準的寬鳩尾板了,這個設計相當好!然后各種螺孔,擴展起來也毫無問題,這個設計真的很棒!

倒倒倒~~~~~~~~~~~~~~~~~~

具體重量沒有稱,估計在20~21的樣子吧,個人感覺一個人抬上云臺,還是相對容易的!不要擔心一個人玩不開!

這算不算一張標準照???

看看150的頭,嘖嘖嘖,清澈明亮!

換個角度再看看!

標準45度仰天狀態!

原配UF30mm,效果非常驚艷!

這個臀部真是太sex y咧!!!光滑美滋滋啊!

放一個同樣是紅色標的徠卡小雙,對比對比大小!

徠卡真是小巧啊。。。。。

這張大小就比較直觀了吧。。。。占了2/3個沙發。。。。

刺激!!!

全新的金屬LOGO銘牌,B格嘎嘎提升 +999

留下一張合影!!

換個姿勢。。。

一個人,還是玩。。。。。得動的唉~~~~

不信你看你看,完全么有問題啊!!!

沙發

簡單小測試環節聲明:

更正,有幾張倍率用了860mm焦距算,有點偏差,實際150SD的焦距為840mm,高倍部分已經更正。

目鏡后手機拍攝本來就不是嚴謹的測試方式,只能說是大家看看就好,尤其是上到100X以上,目鏡、手機鏡頭都會引入色差,別說200x以上了,那個大氣的影響會更大,更多,而且手持手機挺不好拍的,手機對的準,那塊地方的色差可能就沒了,稍微歪一點點,色差就出來了,所以說,大家看個大概就得了,這個環節不必較真。

第一次的測試,我選擇了陰天的天空為背景的信號塔,這個其實我都覺得對這個大雙不公平了,哈哈,因為這樣的條件下,最最最容易看出色差來的,如果換到一個復雜點的環境,我能讓200x拍出來都看不到啥瑕疵,比如拍拍小樹林,樹葉,花花草草啥的,不過這樣也太沒趣了。后來因為拍攝和冷卻原因,高倍部分我又重新測了,低倍受這種因素影響不大,我就不重新弄了,累唉。。。。

第一次測試時候,因為時間匆忙,手機拍攝基本沒有好好對準,今天有空,就重新測一下高倍,已經更新圖片,選擇了一個距離150米處的陽光下的白色汽車車牌為目標。150SD放入測試環境冷卻大概一小時后開始拍。

實際感受,我個人認為用ethos 3.7的227X,目視仔細觀測帶來的色差感是很小很小,如果你比較放松的觀測天體,遠處物體等,你不會感受到有色差,但是你一定要去找強光,白色背景,各種嚴苛的條件去挑色差,這個肯定是會有的點的,只要是目鏡,你用反射鏡這個倍率去看,都能看到色差。。。然后120倍以內,我個人感覺,你要嚴苛的去找色差,除了邊緣,其他基本都找不到了。。。。。 作為一支F5.6的大雙來說,這個色差控制能力,個人認為已經相當出色。

這就是目標物1,距離大概200米吧,一個信號塔!

首先上場的是巴德36mm,24X,第一感覺,眼睛受不了,太TM亮了,真的亮,適應了好一會兒才緩過來。

局部100放大圖

接下來是自帶的UF30mm目鏡,表現相當驚艷,平場銳到邊,沒得說。

30mm的局部放大圖

接下來是尼康HW12.5mm目鏡,超廣角102度,手機很不好對準,湊合看看吧,背景的明暗就是因為沒有對的太準導致的

這是局部放大圖,目視依舊是看不出任何瑕疵,銳的一批!!!102度視野滿眼的細節,可以想象用這個看月亮、深空會多爽!!

========================================

高倍部分重新測了,選了一個目標150米樣子的白色汽車車牌:

我先用手頭的徠卡小雙測一下,讓大家有個直觀的感受

說實話,徠卡noctivid的色差控制是很一般的。。。看看白車窗戶膠條那個部分就知道了。。。

這個是ethos 3.7mm 110度的目鏡的表現,牌照框上的漢字非常清晰銳利,得益于主鏡+目鏡共同合作的結果。

這是3.7的局部放大,可以看出細節還是相當銳利,這時候已經227x了,倍率達到口徑的1.5X了,個人覺得毫無壓力,此刻大氣的擾動已經是非常明顯了,觀星的話就需要視寧度來支撐了!底下的漢字清晰的可怕,感覺都能看出浮雕感了。。。。

接下來出場的是TV的Delite 3mm目鏡,可以看出銳度明顯比不上ethos系列了,價格差距也在那嘛,從圖片來說,成像和色差的表現,我相當滿意,這時候已經是280X了

看一下3mm的100%放大圖片,號牌數字邊緣的色差,還是挺微弱的,過關~滿意。。。

其實ethos3.7和Delite 3mm是我想用在這個鏡子上的最高倍的兩對目鏡,不過為了測測150sd的實力,我還是拿出了tv的2-4mm變焦,直接打到2mm測試一下,之前n多鏡子都敗在了2mm上,因為這根本不是色差問題,是合焦問題了,我以前大部分鏡子,2mm都沒法清晰銳利合焦,始終處于一個模糊的境界,所以這次拿出2mm來測,還是有點忐忑,怕又對不上焦會不開心。。。不過后來發現,嘿嘿,無需擔心。

好了,來看看這個420倍吧,真的是精準合焦了,但是不好拍,大氣視寧度影響很大,連拍10幾張,選擇一張比較銳利的,細節還是很不錯,至少肯定不是無效放大

100%的放大,大氣抖動很嚴重,非常影響拍攝。。。。

高倍部分測試結束。。送以上HW12.5的小草堆圖,哈哈,隨便看看吧:

================================

最終小總結:表現很驚艷,Delite 3mm目鏡看3公里處外物體,合圓合像,看近處這么大口徑和倍率肯定無法合像的,因為光軸是以無窮遠的星點為目標校準的。星點實際沒有機會測試。 TV2-4的2mm端成像比較肉,Delite 3mm尚可,高倍目鏡手頭沒有很好的行星目鏡了,但是比下來ethos 3.7的確是銳度,反差比Delite 3mm好很多,真是能兼顧行星和高倍月面的好目鏡!中低倍的話,主鏡挑不出什么毛病了,只要頂級目鏡伺候就行,一定不會讓你失望!缺點就是因為兼顧了HW17,ethos17這種合焦位的目鏡,所以有些目鏡看近處可能需要拔出來一點,后期建議可以通過2寸/1.25墊高環解決,只需要半厘米高度,應該就OK了!不說了,繼續撫摸去了。。。完

優酷一個150上云臺的測試視頻,感興趣的可以看看,方便直觀的感受150的體積:
https://v.youku.com/v_show/id_XNDY4MzEyNDA0OA==.html

增加一個鏡后錄制的各種倍率表現的視頻,調到最高清,保證效果爆炸!!:
https://v.youku.com/v_show/id_XNDY4NDY4ODE1Ng==.html

回復 支持 反對

板凳
章魚哥又開始燒了,一次毒死我們算了。
回復 支持 反對

地板
太爽了····················································
回復 支持 反對

地窖
太毒了……簡直了……
回復 支持 1 反對 0

是心動的感覺!!!
回復 支持 反對

這么好的產品,天虎抓緊時間上架啊!
回復 支持 反對

炸了~
回復 支持 反對

魚壕放騷成功
回復 支持 反對

又放毒......
回復 支持 反對

太得勁了,給力!
回復 支持 反對

這離我們太遠了,天價放毒...,
回復 支持 反對

云臺都買不起的給跪了
回復 支持 反對

太毒了啊啊啊啊啊
回復 支持 反對

也就是說這款看行星的話,解決跟蹤,上個200X左右不成問題?
回復 支持 反對

如何才能快速搞錢?

答:把百元大鈔換成一元硬幣,一個變成一百個  發表于 2020-5-22 17:37
回復 支持 反對

即便是DIY版的140apo大雙我也很滿足了。
回復 支持 反對

豪的至高境界
回復 支持 反對

壕氣沖天
回復 支持 反對

南魚威武
回復 支持 反對